miércoles, 28 de enero de 2009

LAS ROSAS TAMBIÉN SE OXIDAN



Entre las enfermedades que pueden atacar a tus rosales existe la roya, un hongo que afecta a diversas especies. Se asemeja a un tipo de herrumbre (óxido de hierro) por sus pústulas de color anaranjado, como polvillo sobre las hojas de las rosas y en los tallos.

Se trata de un organismo que se beneficia especialmente de las altas temperaturas y la humedad constante. Te damos algunos trucos para cuidar tu rosal y deshacerte de esta molesta plaga.

Soluciones para combatir la roya

Primero aparecen pústulas de color anaranjado, que luego se convierten en manchas.
• La primavera y el otoño son las temporadas en las que suele aparecer este hongo.
• Las temperaturas ideales para que crezca este hongo están entre los 19 y los 25º C. La humedad sostenida durante 2 ó 3 horas también ayuda a la proliferación de esta enfermedad.

Toma nota de las siguientes recomendaciones que te ofrecen los expertos de la Universidad de Iowa:

• En cuanto veas una pústula anaranjada sobre las hojas o tallos de tu rosal, arráncalos de la planta.

• Si podas cuidadosamente las ramas muertas, podrás detener el avance de la roya, facilitarás el movimiento del aire entre las hojas y les quitarás el exceso de humedad que favorece al hongo.

• Cómo último recurso, rocía la planta con un funguicida de azufre o de triforine. Repite el tratamiento a intervalos de 7 a 14 días, mientras continúen las altas temperaturas y la humedad sea alta, favorable a este hongo.

• En el otoño, arranca todas las hojas infectadas y bárrelas del jardín.

• En invierno, aplica una dosis extra de azufre en aerosol, cuando tus rosales estén hibernando.

Medidas preventivas

• Antes de plantar un rosal, elige uno que sea resistente a la roya.

• Nunca rocíes con agua las hojas de tu rosal de noche, porque si se asienta una capa de humedad durante varias horas, es muy probable que se forme esta plaga.

• Planta rosas en áreas que reciban sol directo y permite que se aireen bien.

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